ГлавнаяВсе рецептыДесертыРулет с маком из дрожжевого теста

Рулет с маком из дрожжевого теста


Рулет с маком из дрожжевого теста — вкусное выпечное изделие, идеально дополняющее завтрак, семейное чаепитие и детский полдник с кружкой молока или какао! От этой выпечки так и веет аппетитной сдобой, приятным теплом и уютом! Нежный мякиш, сладкая глазурь и обилие насыщенной начинки… Сложно отказаться от такого лакомства! В каждом доме маковый рулет готовят по-своему. Огромное количество рецептов объясняется широкой вариативностью начинки. Обязательный компонент — пропаренный мак, а дальше можно экспериментировать, добавлять любимые сухофрукты, орехи, шоколад, цитрусовую цедру, корицу.

Останавливаемся на распространенном варианте «изюм-арахис» — проверенном дуэте. Замешиваем дрожжевую основу, выкладываем подготовленную начинку и формируем крепкие рулоны. Нежное податливое тесто держит форму, не ломается, плотно связывает разрыхленную маковую массу, образуя аккуратный витой срез. Готовые изделия не задерживаются на столе, быстро «разлетаются» за чашкой чая!

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт. (+ 2 яичных желтка);
  • сахар — 50 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи — 5 г;
  • соль — щепоть;
  • сливочное масло — 20 г;
  • мука — 450-500 г.

Для начинки:

  • мак — 250 г;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • мед — 50 г;
  • изюм — 50 г;
  • арахис жареный (или любые орехи) — 50 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Для глазури:

  • сахарная пудра — 100 г;
  • вода — 1-2 ст. ложки.

Рулет с маком из дрожжевого теста пошаговый рецепт с фото

  1. Готовим тесто. Отмеряем 350 г муки, добавляем быстродействующие дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем сухую смесь.
  2. Вводим одно целое яйцо и два желтка. Белки сохраняем для начинки — помещаем их в чистую сухую посуду и убираем в холодильник. Белковую массу в дальнейшем будем взбивать в стойкую пену, поэтому следим, чтобы к ней не попали капли желтка, осколки скорлупы и прочий «мусор», способный нарушить процесс.
  3. Молоко слегка прогреваем. Проверяем температуру — для активации дрожжей жидкость должна быть теплой, но не горячей. Заливаем мучную смесь и активно перемешиваем вручную или ложкой. Получается липкая и вязкая масса.
  4. Сливочное масло растапливаем, остужаем до теплого состояния и выливаем к тесту. Вмешиваем масляную жидкость до полного впитывания.
  5. Далее приступаем к активному замесу руками. Постепенно подсыпаем муку, катаем и обминаем ком по столу не менее 10 минут. Должно получиться мягкое, совсем не тугое тесто, не прилипающее к ладоням. Муку добавляем только по мере необходимости и небольшими порциями. Вымешанную массу возвращаем в рабочую миску и убираем в теплое место. Можно накрыть посуду теплым одеялом, поставить к батарее и т.д.
  6. Через час проверяем тесто — оно должно заметно подрасти. Немного придавливаем, обминаем вздувшийся ком и оставляем в тепле еще на 1 час.

    Начинка для рулета с маком

  7. Мак доверху заливаем холодной водой (примерно 300-400 мл). Доводим до кипения, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем на 20-30 минут для набухания семян.
  8. Спустя отведенное время, откидываем маковую массу на мелкое сито — сливаем остатки жидкости. Возвращаем семена в кастрюлю и пробиваем погружным блендером.
  9. Позволяем маку остыть, затем добавляем мед, ванильный и обычный сахар. Загружаем изюм и арахис, предварительно очищенный от шелухи и измельченный в чаше блендера (можно заменить любыми орехами). Перемешиваем маковую массу.
  10. Достаем охлажденные белки, миксером взбиваем в пышную устойчивую массу, неподвижную при наклоне и переворачивании миски. Переносим белковую смесь к маку.
  11. Перемешиваем составляющие начинки.

    Формирование рулета с маком из дрожжевого теста

  12. Повторно увеличившееся тесто делим на две равные части. Одну равномерно раскатываем в прямоугольное полотно толщиной 3-5 мм.
  13. Выкладываем половину маковой начинки, отступая примерно по 3 см по краям. Разравниваем маковый слой.
  14. Начиная снизу, сворачиваем заготовку в плотный рулон. Нижний шов тщательно «приклеиваем» пальцами. Края защипываем и подворачиваем под рулет. Переносим изделие на противень, покрытый пергаментной бумагой. Аналогично формируем второй рулет.
  15. Оставляем изделия на 20-30 минут в тепле для подъема. Затем ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут (до румяного цвета). Остужаем.
  16. Для глазури постепенно добавляем к сахарной пудре теплую воду, вымешиваем. Должна получиться текучая, но не слишком жидкая масса. С помощью силиконовой кисточки смазываем рулеты.
  17. По желанию слегка оформляем выпечку. Пока глазурь не успела застыть, можно присыпать поверхность рулетов маком и/или миндальными лепестками.
  18. Как только корочка подсохнет, разрезаем выпечку и угощаемся! Рулет с маком из дрожжевого теста готов!

Приятного чаепития!

Источник

4 комментария

  1. ответ (ов) на Ольга

    Спасибо за рецепт !Чтобы его приготовить не нужно быть шеф поваром Всё просто ! Тесто просто великолепное !Пушыстое мягенькое воздушное !Зделать такой рулетик своей семье ) Ведь можно порадовать чемто вкусненьким !

  2. ответ (ов) на Владимир

    Большое спасибо за рецепт!!! Чтобы приготовить это прекрасное блюдо, не нужно обладать навыками шеф повара, что очень радует. Очень вкусно получилось. Этим точно можно порадовать семью

  3. ответ (ов) на Владимир

    еф повара, что очень радует. Очень вкусно получилось. Этим точно можно порадовать

  4. ответ (ов) на Анжела

    Легко и вкусно! Один из лучших рецептов! Дети просто обожают! Очень благодарна за такую вкуснятину и возможность порадовать детей и мужа таким лакомством! Рекомендую начинающим хозяюшкам!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

cf4b6a8ccb67d98ab25893255f32018c

Манник с творогом

Манник с творогом на сметане относится к простой и вкусной домашней выпечке. Готовится он без ...

ce8179a696bd894994dde9825e6197b6

Линцерское печенье

Зимние праздники — самое время приготовить вкусную домашнюю выпечку и подходящий для этого вариант — ...

Яндекс.Метрика