Салаты

Морковный салат с клюквой и облепихой

"Изюминкой" этого салата является использование клюквенного смузи и облепихового сока для придания салату ароматной кислинки и обогащения его витаминами и другими полезными веществами этих ягод, которые не так часто поедаются без сахара. Морковь трется на мелкой терки для этого салата. Часть сока используется для приготовления соуса (морковно-клюквенного смузи) и часть можно выпить в процессе приготовления.

Категория:

Салаты

Салаты из овощей, грибов, сыра

Салаты из овощей

Ингредиенты для «Морковный салат с клюквой и облепихой»:

  • Морковь


    1,3 кг

  • Чеснок


    5 зуб.

  • Укроп


    1 пуч.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Клюква


    0,25 стак.

  • Облепиха


    1 ст. л.

  • Кориандр


    1 ч. л.

  • Тимьян


    0,5 ч. л.

  • Перец черный


    0,5 ч. л.

  • Масло растительное

    (Для обжаривания лука)

    1 ст. л.

  • Масло льняное


    2 ст. л.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал

923.8 ккал

белки

23.6 г

жиры

43.4 г

углеводы

117 г

Порции

ккал
115.5 ккал
белки
3 г
жиры
5.4 г
углеводы
14.6 г

100 г блюда

ккал
70 ккал
белки
1.8 г
жиры
3.3 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Морковный салат с клюквой и облепихой»:

Чистим морковь, чеснок и лук. В случае замороженной клюквы и облепихи, их можно начать оттаивать при комнатной температуре или заблаговременно в холодильнике. Вымыть укроп.

Мелко режем лук и подсушиваем его на сковороде с 1 столовой ложкой растительного масла. Делаем это на медленном огне, чтобы не образовывались транс-жиры. Когда лук приобретает желтоватый оттенок, добавляем специи и прогреваем с луком 1 минуту. Выключаем газ и даем остыть луковой смеси.

Шинкуем морковь на мелкой терке.

Выжимаем сок из моркови, часть которого будет использована для смачивания клюквы при измельчении блендером. Часть сока можно выпить.

Блендером измельчаем клюкву с половиной морковного сока.

Давим вилкой облепиху для получения сока, который будет использоваться для финального подкисления салата. В зависимости от Вашего предпочтения, можно использовать весь сок или его часть. Объем использованного сока зависит также от сладости моркови и от того, сколько морковного сока будет возвращено в салат.

К тертой моркови добавляем морковно-клюквенную смесь, нарезанный мелко укроп. Натираем на мелкой терке чеснок. Добавляем чеснок и обжаренный лук со специями. По вкусу можно посолить на этом этапе перемешивания ингредиентов. В конце добавляем 2 ложки льняного масла (его можно заменить на любое другое растительное масло холодного отжима). Можно дать ему настояться около часа в холодильнике, чтобы был более однородный вкус чеснока по всему салату. Можно и сразу подавать. Приятного аппетита!

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий