ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 филе грудки цесарки
- 6 яиц цесарки
- 200 г раковых шеек
- 100 г красной икры
- 400 г очень мелкого молодого картофеля с тоненькой кожицей
- 180 г маринованных хрустящих огурчиков-корнишонов
- белый винный уксус
- топленое масло
- соль, свежемолотый белый перец
Для каперсного соуса
- 2 желтка яиц цесарки
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1,5 ст. л. каперсов
- цедра и сок четвертинки лимона
- 100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
- 200 мл рафинированного оливкового масла
- 0,5 ч. л. свежемолотого белого перца
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте соус для настоящего оливье. В блендер поместите желтки, горчицу, каперсы и цедру. Перемешайте ингредиенты и начинайте вливать оливковое масло тонкой струйкой. Когда начнет образовываться эмульсия, лейте побольше масла. Приправьте лимонным соком и перцем, поставьте в холодильник.
Шаг 2
Картофель варите в мундире 25 минут. Слив воду, обсушите и остудите.
Шаг 3
Подготовьте грудки цесарки для оливье. Посолите их и поперчите, щедро смажьте маслом, запекайте в разогретой до 170°С духовке, переворачивая, чтобы грудки были покрыты маслом, в течение 20 минут. Затем включите гриль и подрумянивайте грудки 5–7 минут.
Шаг 4
Переложите грудку на тарелку, прикройте неплотно фольгой и дайте остыть. Затем нарежьте слегка наискосок тонкими ломтиками. Очень мелкими кубиками нарежьте корнишоны.
Шаг 5
Поставьте на огонь 2 широкие кастрюли, наполовину заполненные водой, и доведите до кипения. В них мы будем варить яйца пашот для оливье.
Шаг 6
Разложите по тарелкам, предназначенным для подачи оливье, картофель, немного раздавив каждую картофелину. Рядом красиво расположите грудку цесарки, раковые шейки и корнишоны.
Шаг 7
В закипевшую в 2 кастрюлях воду влейте по ложке уксуса. Разбейте 1 яйцо в мисочку, ложкой закрутите в кастрюле с уксусом воду в воронку и отправьте туда яйцо. Точно так же очень быстро влейте в первую кастрюлю еще 2 яйца, во вторую – оставшиеся 3. Варите 1 минуту; выключив огонь, оставьте яйца в воде на 7 минут.
Шаг 8
Пока яйца готовятся, уложите по хорошей ложке с горкой холодного каперсного соуса оливье на цесарку. Рядом с раковыми шейками выложите по ложке икры.
Шаг 9
Аккуратно достаньте яйца (по одному!) шумовкой, дайте стечь воде. Сразу переложите на картофель и подавайте оливье на стол.
Полезный совет
Приготовленные яйца-пашот для настоящего Оливье осторожно выньте шумовкой и выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы они основательно обсохли.
Кстати
Обратите внимание: для приготовления соуса к настоящему Оливье удобнее использовать блендер погружной: он позволит вливать оливковое масло, не прерывая процесса работы, что обеспечивает заправке идеальную текстуру.
Источник: gastronom.ru
Оставить Комментарий