Салаты

Салат с баклажанами, фетой и гранатом

Начинается сезон баклажан! Хочу предложить вам очень летний, пикантный салат, который очень прост в приготовлении и будет хорош как для легкого ужина на даче, так и просто как дополнение на стол к шашлыкам или другим мясным блюдам.

Категория:

Салаты

Салаты из овощей, грибов, сыра

Салаты из овощей

Ингредиенты для «Салат с баклажанами, фетой и гранатом»:

  • Баклажан


    1 шт

  • Лук красный


    0,5 шт

  • Фета


    80 г

  • Гранат


    0,25 шт

  • Петрушка


    по вкусу

  • Уксус

    (винный)

    0,25 ч. л.

  • Мед


    0,25 ч. л.

  • Масло оливковое


    1,5 ст. л.

  • Сок лимонный


    1 ч. л.

  • Чеснок


    1 зуб.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал

450.1 ккал

белки

12.8 г

жиры

32.9 г

углеводы

173.4 г

Порции

ккал
225.1 ккал
белки
6.4 г
жиры
16.5 г
углеводы
86.7 г

100 г блюда

ккал
104.7 ккал
белки
3 г
жиры
7.7 г
углеводы
40.3 г

Рецепт «Салат с баклажанами, фетой и гранатом»:

Баклажаны порезать кружочками, посолить, оставить на 15 минут, после чего промакнуть салфеткой. Многие считают, что данный шаг не нужен. Конечно же, он необязателен. Но есть мнение, что даже если в баклажанах нет горечи, соль "уплотняет" мякоть баклажан, поэтому при жарке они впитают меньше масла. Выбор за вами 🙂

Далее баклажаны можно либо поджарить на гриле (тогда предварительно их нужно сбрызнуть маслом, иначе получатся совершенно сухие и бледные), но мне больше нравится вариант поджаривания баклажан на сковородке в масле. Они получаются румяными и более мягкими что ли. Если готовите на сковороде с масле, то после этого выложите на салфетку.

Готовим заправку: смешать оливковое масло, немного меда, немного белого винного уксуса, месло порезанный зубчик чеснока, выжать сок из пары долек лимона. Я делаю заправку на глаз, поэтому указанные пропорции достаточно условны. Корректируйте на свой вкус. Заправку не солю.

Фету порезать кубиками. Мне нравится в этом салате фетакса Хохланд, по-моему, у нее идеальная консистенция и вкус для такого салата.
Гранат разобрать на зерна
Петрушку мелко порезать
Красный лук мелко порезать

Выкладываем на тарелку баклажаны (я предварительно режу в зависимости от размера на половинки, иногда четвертинки или оставляю целыми, если кружочки небольшие), фету, посыпаем гранатом, луком, петрушкой, заправляем соусом и перемешиваем. Очень быстро, вкусно, сочно! Можно подать теплым, а можно и холодным. Приятного аппетита!

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий