Закуски

Баклажановый салат с йогуртом (Yoğurtlu Patlıcan Salatası), пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баклажан 3 шт.
  • чеснок 3-4 шт.
  • йогурт густой 250 мл
  • перец красный молотый 1/2 ч.л.
  • сахар 1/2 ч.л.
  • соль
  • масло оливковое 3 ст.л.
  • лимонный сок 2 ст.л.
  • горький зелёный перец мелкий 1 шт.
  • петрушка 1/3

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Духовку разогреть до 180 С. Баклажаны помыть, обсушить, разрезать вдоль, посыпать солью и смазать растительным маслом.
Положить (спинками) на смазанный маслом противень.
Поставить в духовку и запекать примерно 10 мин или пока не пойдет аромат печеных баклажанов и не подрумянится верх.
Тоже самое можно сделать на гриле, если он имеется, будет даже вкуснее.
Готовые баклажаны остудить и ложкой вынуть из них мякоть.

Шаг 2

Петрушку и горький перец (если используете) помыть и обсушить.
Горький перец разрезать вдоль, удалить косточки и измельчить в блендере вместе с чесноком или измельчить ножом.
Мелко нарезать петрушку.

Шаг 3

Мякоть баклажанов порубить ножом, переложить в глубокую миску, добавить чеснок, петрушку, зеленый перец, йогурт. Все хорошо перемешать и затем добавить сахар, соль, красный перец и лимонный сок ориентируясь на собственный вкус. В уже готовую намазку добавить оливковое масло.

Шаг 4

Хранить такую намазку можно в закрытой банке в холодильнике, примерно неделю.

Шаг 5

При подаче хорошо украсить вялеными томатами и листочками мяты. Подавать с крекерами, подсушенным хлебом, ломтиками огурца и палочками сельдерея.
*По рецепту Ирины Таро

Полезный совет

Если вы не используете зеленый острый перец, то положите больше красного.

Хозяйке на заметку

В некоторых рецептах можно встретить помидоры, лук, кумин, черный перец, сумах.

Источник: gastronom.ru

Оставить Комментарий