Закуски

Паштет запеченный в тесте, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г мякоти свиной шейки
  • 150 г варено-копченой ветчины
  • 2 средние луковицы
  • 200 г сливочного масла
  • 1 яйцо и 2 желтка
  • 250 мл белого сухого вина
  • 2 ст. л. коньяка
  • 300 г муки
  • 50 г панировочных сухарей
  • 1 ст. л. молока
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1 лавровый лист
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свиную шейку для паштета пропустите через мясорубку. Выложите в миску, добавьте соль, перец, вино, лавровый лист, тимьян. Закройте пленкой и поставьте в холодильник на 8–10 ч.

Шаг 2

Приготовьте тесто для паштета. Просейте в миску муку, добавьте соль и 140 г нарезанного кубиками сливочного масла. Порубите муку с маслом ножом, чтобы получились крошки.

Шаг 3

Взбейте 1 яйцо и 1 желток с 1/3 стакана холодной воды и быстро замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 2 ч.

Шаг 4

Нарежьте ветчину для паштета небольшими кубиками. У петрушки удалите стебли, листья очень мелко нарежьте. Измельчите очищенный лук и обжарьте его в оставшемся сливочном масле до мягкости, 5–7 мин.

Шаг 5

Из фарша удалите лишнее вино, лавровый лист и тимьян. Добавьте обжаренный на сливочном масле репчатый лук, ветчину и петрушку в фарш для паштета. Хорошо перемешайте.

Шаг 6

Разделите тесто на 2 неравные части. Большую раскатайте в прямоугольник и выложите на противень. Середину теста посыпьте сухарями, выложите фарш. Раскатайте вторую часть теста, накройте ею начинку, защипните края. Сверху сделайте отверстие. Смажьте тесто молоком с оставшимся желтком. Выпекайте при 190 °С 1 ч 10 мин. Подавайте горячим.

Полезный совет

Вместо ветчины (или вместе с ней) в начинку запеченного паштета вы можете добавлять вкусную копченую колбасу, отварной язык, буженину, карбонад или даже грудинку.

Кстати

Интересно, что в XVII веке паштет, запеченный в тесте, был одним из специалитетов Страсбурга. А чтобы закуску лучше хранилась при транспортировке, «пирог» заливали растопленным смальцем и охлаждали. Жир застывал, и паштет мог спокойно отправляться в дорогу. Именно поэтому в «Евгении Онегине» упоминается «Страсбурга пирог нетленный».
 

Источник: gastronom.ru

Оставить Комментарий