Закуски

Вяленые томаты, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • томаты 1 кг
  • чеснок 4 зубчика
  • чили 0,5 шт.
  • прованские травы 1-2 ч.л.
  • оливковое масло 100 мл
  • подсолнечное масло 100 мл
  • соль
  • сахар

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Помидоры помыть, разрезать пополам.

Шаг 2

Противень застелить пергаментом и разложить помидоры срезом вверх. Слегка посыпать солью и сахаром. Это позволить вытянуть сок для лучшего испарения и, конечно, придаст вкус.

На этом этапе маслом не поливаю, травами не посыпаю. Масляная плёнка затрудняет процесс сушки, а травы теряют аромат от длительного нагревания.

Шаг 3

Вялить томаты часа три при температуре 70-75°C, затем температуру повысить до 90°C и вялить еще часов пять. Не забудьте включить режим конвекции и приоткрыть дверцу духовки. В любом случае проверяйте помидоры, не пересушите, они должны быть эластичными, мягкими, не ломкими, не мокрыми.

Шаг 4

Из одного кг свежих помидоров получилось 350 г вяленых.
Для аромата и вкуса я взяла чеснок, свежий перчик чили и сухие прованские травы. Для заливки подготовила два вида масел — подсолнечное без запаха и оливковое, смешала их в пропорции 1 к 1. Масло нужно подогреть до горячего, но не допускайте дыма. Заливка томатов горячим маслом своеобразная пастеризация, томаты лучше хранятся.

Шаг 5

В сухую банку складывать вяленые помидоры и пересыпать их пластинками нарезанного чеснока и прованскими травами.Залить банку горячим маслом. Будьте аккуратны и осторожны!Через пару недель помидорки напитаются маслом и ароматом чеснока и трав и будут очень вкусными!

Полезный совет

Томаты лучше брать небольшие, одного размера, плотные, мясистые, но не сочные.

Хозяйке на заметку

Ароматные травы можно взять по вкусу.

Источник: gastronom.ru

Оставить Комментарий