ГлавнаяНовостиСтало известно, чем полезен и вреден кизил

Стало известно, чем полезен и вреден кизил


Стало известно, чем полезен и вреден кизил. Среди огромного ассортимента сухофруктов, представленного супермаркетами нашей страны все чаще можно встретить кизил – продолговатые кисло-сладкие плоды с большой косточкой.

Кизил – это небольшой кустарник, произрастающий на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии. Здесь нередко встречаются целые заросли кизила.



Поздней осенью созревают буровато-красные плоды, которые можно употреблять в пищу. Они отличаются приятным, слегка вяжущим вкусом.



Варенье из кизила – это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное лакомство. Плоды богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, эфирными маслами и микроэлементами. В их числе сера, магний, калий, железо и кальций.
Варенье из кизила сохраняет большинство полезных веществ. Полезные свойства кизила широко используются местными жителями для лечения многих заболеваний. Плоды также помогают укрепить иммунную систему: по содержанию витамина C они превосходят даже черную смородину.
Желая сохранить их пользу на долгое время, многие варят компот из кизила. Однако среди наших соотечественников немногие знают о том, чем полезен кизил.
Плоды этого растения помогают справиться со многими заболеваниями. Полезные свойства кизила применяют для терапии желудочно-кишечных заболеваний. Продукт является отличным средством профилактики гастрита.
В народной медицине польза кизила нередко применяется для лечения диареи и других желудочных расстройств. Поможет он и при многих кожных заболеваниях. Употребление плодов в пищу способно избавить от экземы.
Кизил способствует улучшению работы почек, печени. Этот продукт рекомендуют употреблять в пищу при склонности к полноте: он помогает быстро вывести из организма вредные вещества и ускорить процессы метаболического обмена.
Кизил также используют для лечения малокровия, ведь его состав богат железом. Применение его плодов в народной медицине очень широко: кизил помогает предотвратить развитие таких заболеваний, как сахарный диабет, мигрень, подагра, дисбактериоз, ревматизм, полиартрит.
Польза и вред кизила для здоровья человека не вызывают ни тени сомнения у специалистов. Однозначно, плоды обладают целебными свойствами, их необходимо применять в пищу даже в случае отсутствия перечисленных выше заболеваний. Они помогут повысить сопротивляемость к возникновению болезней, поддержать жизненный тонус и иммунитет.
Вред кизила, быть может, проявится лишь в том случае, если плоды были собраны в неподходящем для этого месте. Этого несложно избежать. Приобретая продукт в магазине, уточните у продавца происхождение плодов.


Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

c0191afa0036d70508744efba7194c38

Названы полезные свойства куриного бульона при простуде

Его польза научно доказана. Польза куриного бульона не заканчивается только на лечении простуды. Употребление этого ...

84b02f7e1104e513b8db47d2e3e74c32

Как избежать пищевых срывов

Одними из главных причин того, что худеющий бросает диету, являются стресс, отсутствие режима питания и ...

Яндекс.Метрика