ГлавнаяНовостиСтручковая фасоль

Стручковая фасоль

Или как её ещё называют, спаржевая фасоль многие годы считалась в нашей стране чуть ли не деликатесом. На самом деле она является разновидностью обыкновенной фасоли. Окультуривать её начали в глубокой древности вместе с другими разновидностями фасоли в Центральной и Южной Америке. Упоминания о ней сохранились в письменных источниках Древнего Египта и Китая.

В Европу фасоль попала в XVI веке, когда была открыта Америка.

Европейцы продолжительное время использовали её в качестве декоративного растения в оранжереях, парках и садах.

В пищу спаржевую фасоль начали употреблять в XVIII веке и вскоре она стала основным ингредиентом многих блюд, особенно в таких странах, как Франция, Испания, Италия, Греция. В этом же веке спаржевая фасоль была завезена в Россию под названием «французские бобы». До революции в нашей стране в пищу её употребляли в основном аристократы.

Спаржевая фасоль бывает двух видов — кустовая и вьющаяся. Они отличаются друг от друга размерами и окраской стручков.

Вьющаяся фасоль представляет собой лиану длиной до 3 м, которой требуется опора, по которой она поднимается вверх. Кустовая фасоль представляет собой невысокий компактный кустик.

Спаржевая фасоль отличается высокой урожайностью.

Цветки у стручковой фасоли, как правило, окрашены в белый или зелёный цвет. Но у выведенных селекционерами декоративных сортов этой фасоли могут быть пурпурные, красные, сиреневые, фиолетовые цветки.

Форма, длина, цвет стручков у разных сортов фасоли могут сильно отличаться друг от друга. Длина стручков может быть от 10 до 75 см. Стручки бывают прямыми, изогнутыми, плоскими, округлыми, овальными. У спаржевой фасоли не наблюдается выраженных зёрнышек. Окраска у стручков зелёная, жёлтая, розовая, сиреневая, фиолетовая, бывают стручки пестрой окраски.

Створки спаржевой фасоли внешне слегка напоминают пергамент, но на самом деле они мягче и нежнее.

Стручковая фасоль минимально калорийна — 100 г стручковой фасоли содержит 24-32 килокалории и поэтому она является отличным продуктом для диетического питания. Основную массу стручка составляет клетчатка и влага. Кроме того, спаржевая фасоль содержит много витаминов: А, группы В, Е, С, аминокислот, органических кислот, флавоноидов, отлично усвояемых белков, минеральных веществ, особенно много в стручках магния, фосфора, цинка, калия, кальция, железа.

Из спаржевой фасоли варят супы, добавляют её в салаты, используют в качестве гарнира. В отличие от обычной фасоли молодые стручки спаржевой фасоли употребляют целиком, не доставая бобов. По вкусу молодая спаржевая фасоль напоминает спаржу. Называют её ещё и зелёной фасолью потому, что в пищу её употребляют недозрелой.

Спаржевую фасоль нужно собирать раньше, чем она достигнет зрелости. Перезрелые стручки не принесут ничего хорошего здоровью.

Спаржевая фасоль помогает сбросить лишний вес, нормализуя углеводный обмен. В ходе проведённых научных исследований было установлено, что при регулярном использовании в пищу стручковой фасоли, из организма не только выводится холестерин, но и можно реально избавиться от холестериновых «бляшек».

Стручковая фасоль улучшает работу желудка, кишечника, желчного пузыря, повышает уровень гемоглобина в крови. Фасоль выводит из организма токсины, излишки соли и воды, поэтому её рекомендуют употреблять в пищу при отёках.

Стручковая фасоль полезна при беременности и наступающей менопаузе, она укрепляет нервную систему, снимает излишнюю возбудимость, нормализует гормональный ритм, помогает сохранить здоровыми зубы, волосы, ногти и кожный покров.

Стручковая фасоль относится к экологически чистым продуктам, так как при выращивании она не впитывает в себя вредные вещества из почвы и воздуха.

К сожалению, у стручковой фасоли существуют и противопоказания. Её нельзя употреблять в пищу при обострении любых хронических заболеваний. Ограничивать её употребление следует при подагре и мочекаменной болезни.

Вьющуюся фасоль нередко используют для создания живых изгородей и «зелёных стен» ландшафтные дизайнеры.

Дачники чаще всего выращивают кустовую фасоль по той причине, что она холодостойка, неприхотлива, не требует подпорок и раньше начинает плодоносить, чем вьющаяся. К тому же созревает кустовая фасоль дружно и даёт 2-3 урожая в год.

Сорта кустовой фасоли в основном не отечественные, а зарубежные. Наиболее популярны такие сорта — Пурпурная королева – Германия. Этот сорт можно выращивать практически на всей территории нашей страны. Стручки у этой фасоли тёмно-фиолетового цвета.

Польский сорт Фана славится большой урожайностью и практически не подвержен никаким заболеваниям. Цвет стручков у этой фасоли зелёного цвета.

Олений король – Голландия представляет собой низкорослый куст с высокой урожайностью. Стручки этой фасоли лимонно-жёлтого цвета.

Популярны так же «Масляный король», длинные стручки которого подходят для консервирования на зиму и «Сакса» — сорт, созревающий за 50 дней.

Если высаживается вьющаяся спаржевая фасоль, то перед посадкой устанавливается хорошая опора в виде шпалер, вбитых в землю кольев, решёток, за которые будут цепляться плети растущих лиан. Вьющуюся фасоль можно сажать возле заборов.

Период вегетации вьющейся фасоли длится дольше, чем кустовой и позволяет снять больший урожай стручков с одного растения. Кроме того, вьющаяся фасоль ещё и придаёт особую прелесть участку разнообразной окраской стручков.

Вырастить фасоль несложно. Несмотря на то, что это теплолюбивое растение, фасоль может перенести кратковременные заморозки до –1 С. Но поздними заморозками она может быть повреждена в значительной мере.

Так что сажать её лучше всего, когда наступит устойчивая тёплая погода, в средней полосе не ранее 15 мая. В более северных районах, в начале июня. Если посадить семена в плохо прогретую почву, то они сгниют.

Лучшей температурой для её комфортного роста считается +20 — +25, Хотя плоды способны формироваться и при +16 С.

Но если зарядят холодные дожди, цвет может осыпаться. Сквозняки и ветра так же являются врагами фасоли. И сильную жару растение переносит плохо.

Ранние сорта фасоли созревают через 40-50 дней, средние через 60-70 дней, среднепоздние – через 90-100 дней, поздние через 110-125 дней.

В Средней полосе нашей страны, и в более северных районах, как правило, сажают раннеспелые и среднеранние сорта стручковой фасоли, в южных, где лето длиннее, можно дождаться урожая и с поздних сортов.

Место для стручковой фасоли выбирают заранее. Она хорошо растёт на лёгких плодородных почвах суглинках и супесчаных с умеренной влажностью, с глубоким расположением грунтовых вод. Главное чтобы почва не была слишком влажной и заболоченной.

Специалисты советуют сажать фасоль на хорошо освещаемых солнцем местах, защищённых от ветров, например с южной стороны дома или какого-либо хозяйственного строения.

Фасоль можно посадить рядом с горохом, огурцами, помидорами, сельдереем, морковью, баклажанами. Но вот сладкий перец, фенхель, чеснок и лук не будут хорошими соседями для неё. У фасоли посаженной рядом с этими растениями урожай будет незначительным.

На одном и том же месте два года подряд сажать фасоль нельзя по той же причине. На том месте, где она росла прежде, посеять её можно только спустя четыре года.

Участок под стручковую фасоль так же, как и под большинство культур, готовят осенью.

В почву вносят компост или перепревший навоз и доломитовую муку из расчёта 50-60 г на 1 кв. м. Затем грядку перекапывают на штык лопаты.

Весной вносят древесную золу – 200 г на 1 кв. м и снова перекапывают.

Семена фасоли высевают, как сухими, так и предварительно замоченными или пророщенными. Всходит фасоль дней через 7-10 — 20 после посева.

В растворе поваренной соли 5 г на ½ стакана воды семена замачивают, чтобы проверить её посевные качества. Семена, которые всплыли, выбрасывают, остальные промывают и просушивают. Замачивание в марганцовке в течение получаса дезинфицирует семена. Затем семена промываются.

А замачивание в чистой отстоянной воде часов на 15-16 перед посевом ускоряет прорастание семян. Прорастить семена можно завернув их в мокрую марлю или чистую ткань.

Некоторые огородники перед самым посевом на короткое время опускают семена в тёплый раствор смеси аммония и борной кислоты.

Для закаливания намоченные семена фасоли кладут в холодильник на нижнюю полку и мокрыми выдерживают не менее 5 суток.

Перед посадкой фасоли готовятся лунки для посева глубиной 3-4 см и сажаются по 2 штуки в каждую лунку. Расстояние между рядами кустовой фасоли 40-50 см, между вьющейся 10-12 см.

После посева семена присыпаются грунтом, грядку поливают, почву придавливают при помощи граблей.

После появления первых ростков, растения осторожно окучивают до основания первого листа. Если есть угроза холодов, то всходы укрывают нетканым материалом. Если фасоль взошла густо, её прореживают. После того, как фасоль вырастет в высоту на 10 см, она нуждается в мульчировании.

После того, как лианы достигнут 2-2,5 м, их прищипывают. Эта процедура способствует более активному завязыванию завязей.

Всходы фасоли регулярно очищают от сорняков и рыхлят.

Поливают фасоль по мере необходимости, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. В период бутонизации фасоли почва должна быть постоянно влажной. Поливают фасоль под корень. Вода не должна застаиваться в почве. Во время раскрытия цветков, полив приостанавливают.

Для удобрения делается компост. До половины бочку набивают сорняками и заливают водой. Настаивают неделю, процеживают, разводят водой в пропорции 1:10 и используют в качестве полива.

Когда завязываются и идут в рост стручки, фасоль поливают дважды в неделю. А потом полив и вовсе прекращают.

Фасоль подкармливают после формирования первой пары настоящих листьев фосфорно-калийными удобрениями 15 г на ведро воды. Во время массовой бутонизации подкармливают раствором древесной золы — 1 стакан на 10 л. В период созревания стручков фосфорно-калийными удобрениями в пропорции 10-15 г на 10 л воды. Фасоль можно подкармливать раствором птичьего помёта в пропорции 1:20.

Фасоль может страдать от различных вредителей и болезней. Сократить их до минимума помогает регулярное удаление сорняков.

Если замечены пятнистость или ржавчина, то фасоль следует опрыскать раствором 1% бордоской жидкости.

Слизней, которые любят фасоль, приходится собирать вручную. Почву возле фасоли опудривают золой или известью. Многие садоводы в междурядьях раскладывают куски мешковины, картона, тряпок. После того, как слизни спрячутся под ними, их уничтожают.

Для уничтожения тли фасоль обрызгивают настоями луковой шелухи, ботвы томатов, травы чистотела. Хорошие результаты даёт обработка раствором зелёного или хозяйственного мыла.

Трипсы и клещи уничтожаются раствором керосина — 2 мл на 1 ведро. Раствор хорошо размешивают и опрыскивают растения.

Против белокрылок, гороховых плодожорок, тлей, паутинистого клеща, грибковых заболеваний используют биопрепараты Гаупсин, Бикол, Боверин, Вертициллин следуя инструкции.

Свежая стручковая фасоль долго не хранится. Поэтому её сразу после сбора используют в пищу или консервируют. Фасолевые стручки можно заморозить. Для этого их промывают, обсушивают, режут на куски, складывают в контейнеры и помещают в морозильную камеру.

А теперь можно и поесть.

Фасоль стручковая с яйцами

Вам потребуется:

— 500 г стручковой фасоли;
— 4 яйца;
— 50 г твёрдого сыра;
— 1 ст. ложка муки;
— 4 ст. ложки молока;
— 1 ст. ложка измельчённой зелени петрушки:
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Стручки фасоли очистить, промыть и отварить в подсоленной воде до мягкости, откинуть на дуршлаг, обсушить.

Муку смешать с сырым куриным желтком, молоком, посолить, поперчить, добавить взбитые яичные белки, перемешать. Хорошо смазать форму, уложить в неё стручки фасоли и залить приготовленной смесью, посыпать тёртым сыром и запечь в предварительно разогретой духовке в течение 15 минут.

Источник: https://www.myjane.ru/

 

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

93827431708167ba9b92547fa6f92f93

Диетический творожный пудинг: рецепты приготовления

Диетический творожный пудинг – вкусное лакомство и отличный способ разнообразить будничное меню полезным и простым ...

f80c68e7b8cb6063e9c1e5080d4aac67

Что такое кэроб? Польза и вред кэроба

Чем полезен кэроб и есть ли от него вред? В кулинарии кэроб применяется как натуральный ...

Яндекс.Метрика