ГлавнаяВсе рецептыДесертыТорт с черной смородиной

Торт с черной смородиной


Прохладный, освежающий, красивый и вкусный торт с черной смородиной — десерт для торжественного события и праздничного стола! Три муссовых слоя, различающихся по насыщенности и образующие цветовой градиент, смотрятся привлекательно, броско и интересно, ловко акцентируют на себе внимание. Усиливает визуальный эффект шоколадная глазурь с аппетитными подтеками по боковой поверхности, что делает торт еще более презентабельным.

В качестве «фундамента» снизу проложен плотный корж-брауни. Нежные муссы составляют большую часть десерта, а шоколадная основа лишь дополняет и поддерживает зыбкую конструкцию. Торт не оставляет чувства тяжести — мягкий, без жирного крема и массивных мучных пластов он буквально «тает во рту». Рецепт для всех любителей муссовых, суфлейных и желейных десертов, а также для предпочитающих обилие начинки и минимум коржей.

Ингредиенты:

Для брауни:

  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 60 г
  • сливочное масло — 60 г;
  • сахар — 80 г;
  • сметана — 80 г;
  • шоколад горький — 30 г;
  • какао-порошок — 15 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки.

Для нижнего (яркого) слоя:

  • черная смородина (свежая или замороженная) — 150 г;
  • сливки 33% — 180 г
  • сахарная пудра — 40 г;
  • желатин порошковый — 6 г (+ 5 ст. ложек воды).

Для среднего (светлого) слоя:

  • черная смородина (свежая или замороженная) — 50 г;
  • сливки 33% — 120 г;
  • маскарпоне — 150 г;
  • сахарная пудра — 30 г;
  • желатин порошковый — 4 г (+ 3 ст. ложки воды).

Для верхнего (белого) слоя:

  • сливки 33% — 150 г;
  • маскарпоне — 100 г;
  • сахарная пудра — 30 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • желатин порошковый — 4 г (+ 3 ст. ложки воды).

Для глазури:

  • шоколад горький — 70 г;
  • сливки 33% — 50 г;
  • сливочное масло — 20 г.

Торт с черной смородиной рецепт с фото

  1. Готовим корж-брауни. Шоколад ломаем на дольки, бросаем в жаропрочную миску. Следом добавляем масло, нарезанное произвольными кусочками. Делаем «водяную баню» — ставим миску на кастрюлю/ковш с кипящей водой. Следим, чтобы жидкость в нижней емкости не касалась дна верхней посуды. Растапливаем шоколадную массу, все время помешивая. Работаем строго на медленном огне, чтобы не допустить сворачивания шоколада от перегрева. Как только смесь станет однородной, снимаем с плиты. Остужаем шоколад до чуть теплого состояния.
  2. В другой посуде яйцо смешиваем с сахаром. Взбиваем ручным венчиком.
  3. Добавляем сметану и подостывший шоколад. Размешиваем.
  4. Отдельно смешиваем муку с какао-порошком и разрыхлителем. За 2-3 приема просеиваем к шоколадной смеси. Размешиваем до растворения всех сухих участков и получения гладкой, вязкой массы. Тесто получается густым.
  5. Форму диаметром 20 см по дну застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем шоколадное тесто и равномерно распределяем по всей площади. Стараемся сделать слой одинаковым по толщине, чтобы корж получился максимально ровным. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-20 минут. Очень важно не пересушить брауни! Готовность проверяем шпажкой или зубочисткой. Как только на палочке не остается сырого теста, вынимаем корж из печи!
  6. Остужаем выпечку, извлекаем из формы. На тарелку выкладываем брауни нижней (ровной) стороной вверх. Ставим высокое кулинарное кольцо, отрегулированное до диаметра коржа. Если нет кольца, можно заменить его бортом от разъемной формы — в таком случае по боковой стороне прокладываем широкую полосу пергаментной бумаги с запасом в высоту (как в рецепте муссового торта). Даже если верхний слой выйдет за пределы невысокого бортика, бумага удержит десерт на месте.

    Нижний (яркий) слой для торта с черной смородиной

  7. Сразу всю смородину и для нижнего, и для среднего слоя (то есть 200 г) высыпаем в небольшую кастрюлю. Замороженным ягодам даем полностью оттаять. Растираем погружным блендером в пюре, затем ставим на средний огонь. Варим 1-2 минуты после кипения и снимаем с плиты.
  8. Протираем горячее смородиновое пюре через сито. Надавливаем ложкой с усилием, по максимуму выжимаем весь возможный сок. Чем больше окажется протертого пюре, тем насыщеннее будет цвет и вкус у готового мусса. Не забываем соскрести ложкой остатки протертого пюре с обратной (выпуклой) стороны сита. Оставшиеся после работы косточки (жмых) в рецепте не потребуются — их можно задействовать при варке компота.
  9. Желатин замачиваем в 5 столовых ложках холодной воды. Оставляем набухать на 10 минут или на время, рекомендованное в инструкции на упаковке.
  10. Отмеряем нужную порцию холодных сливок. Взбиваем с сахарной пудрой до легкого сгущения. Когда на поверхности перестанет заплывать рельеф от венчиков, останавливаем миксер.
  11. Остывшее смородиновое пюре делим на две неравные части — откладываем 2 столовые ложки для следующего слоя, а всю остальную порцию загружаем к сливкам. Взбиваем крем до равномерного окрашивания.
  12. Пиалу с набухшим желатином помещаем в другую посуду с горячей водой. Активно перемешивая массу, добиваемся полного растворения порошка. Можно прогреть массу другим удобным способом — на плите с помощью «водяной бани», в микроволновке. Единственное и обязательное условие — не допускать закипания состава!
  13. Остудив, вливаем растворенный желатин тонкой струйкой к сливочно-смородиновой смеси, непрерывно взбивая крем. Выкладываем желированный состав в кольцо с коржом, разравниваем. Убираем в холодильник до «схватывания» мусса (примерно на 1-2 часа).

    Средний (светлый) слой для торта с черной смородиной

  14. Как только первый мусс застынет, готовим следующий. Порцию холодных сливок для светлого слоя взбиваем с пудрой до сгущения. Желатин замачиваем в 3 столовых ложках холодной воды, оставляем набухать. К взбитым сливкам добавляем маскарпоне и оставшуюся порцию протертой черной смородины.
  15. Слегка взбиваем на самой низкой скорости — только до соединения составляющих в равномерно прокрашенный крем.
  16. Прогреваем желатин, как и для предыдущего мусса. Вливаем в крем при непрерывном, но недолгом взбивании. Выкладываем массу на застывший мусс, разравниваем. Возвращаем десерт в холодильник до «схватывания» нового слоя.

    Верхний (белый) слой для торта с черной смородиной

  17. Дождавшись очередного застывания, формируем финальный слой. Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Желатин снова замачиваем в воде.
  18. Добавляем к сливочной массе маскарпоне, слегка взбиваем.
  19. Прогрев набухший желатин и остудив, вливаем к белому крему, работая миксером. Выкладываем белый слой, выравниваем поверхность и отправляем в холодильник до окончательного застывания.
  20. Лезвием ножа аккуратно проводим по окружности. Снимаем кольцо с готового десерта.

    Глазурь для торта с черной смородиной

  21. Шоколад с маслом для глазури растапливаем на «водяной бане». Действуем как в 1 шаге, при изготовлении коржа-брауни. Сливки прогреваем до горячего состояния и вливаем к расплавленной шоколадной массе. Активно перемешиваем глазурь, остужаем при комнатной температуре.
  22. Наносим остывшую шоколадную смесь на торт, по краю слегка подталкивая глазурь ложкой для появления подтеков на боковой поверхности. Убираем десерт в холодильник. Как только шоколадная корочка застынет, можно украшать верхушку ягодами и приступать к чаепитию.
  23. Торт с черной смородиной готов! Красивый и целиком, и в разрезе, десерт соблазняет своим аппетитным видом!

Приятного чаепития!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

3a1d91487fb2f036062d39c1a18f8aed

Яблочный пирог с меренгой

Яблочный пирог с меренгой удачно сочетает в себе три слоя, различных по вкусу и текстуре. ...

5d5f5e185c555f688ac254ef648760ae

Банановые оладьи на кефире

Для вкусного и приятного начала дня делаем банановые оладьи на кефире — готовим соблазнительно пахнущий ...

Яндекс.Метрика