ГлавнаяВсе рецептыДесертыТульский пряник в домашних условиях

Тульский пряник в домашних условиях


Тульский пряник, покрытый «мраморной шалью» из сахарной глазури, с замысловатыми узорами и забавными рисунками — не просто выпечка, а целое искусство. Еще в старину получил всеобщее распространение, сочетая отличные вкусовые качества и практический смысл. Тульский пряник служил поверхностью для написания сообщений и создания поздравительных открыток, считался съедобным сувениром и почетным даром. Каждый регион славился своими умельцами, владеющими только им известными знаниями по изготовлению вкусной выпечки. Накопленные навыки передавались из поколения в поколение по мужской линии. В середине XX века секретная рецептура была предана огласке, пряник запущен в серийное производство, и уже по всей стране разносится «визитная карточка» Тулы!

Тем, кто хочет прикоснуться к традициям этого славного города, предлагаем приготовить тульский пряник в домашних условиях. Воспроизведем своими руками культовую выпечку с нежным медовым мякишем, легкими соблазнительными оттенками корицы и тягучей прослойкой повидла! На производстве узор, как и в старину, обеспечивается отпечатыванием рельефа со специальной доски на тесто. Но на современной домашней кухне вряд ли найдутся подходящие деревянные доски-шаблоны. Поэтому, воссоздавая работу тульских мастеров, поверхность можно оформить декоративными элементами из пряничного теста, используя формочки для вырезания печенья.

Ингредиенты:

Для пряничного теста:

  • мед — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сахар — 120 г;
  • корица молотая — 2 ч. ложки;
  • сода — 1 ч. ложка без горки;
  • мука — 300 г ( + примерно 100 г для замеса).

Для начинки:

  • густое повидло — около 200 г.

Для глазури:

  • молоко — 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра — 4 ст. ложки.

Тульский пряник рецепт в домашних условиях

  1. Яйца взбалтываем венчиком, объединяем белок и желток. Выбираем жаростойкую посуду — в дальнейшем тесто будет готовиться на «водяной бане».
  2. К яичной смеси загружаем масло, сахар и мед. Бросаем соду. Для усиления аромата добавляем пряную корицу.
  3. Водружаем миску с компонентами на подходящую по размеру кастрюлю с водой. Жидкость в нижней емкости предварительно доводим до кипения. Все время перемешивая, дожидаемся расплавления масла, растворения кристаллов сахара и получения однородной жидкой массы.
  4. Постепенно, небольшими порциями добавляем муку.
  5. Размешиваем ложкой или венчиком до растворения всех сухих участков.
  6. Снимаем медовое тесто с огня, ложкой выкладываем горячую массу на присыпанную мукой рабочую поверхность. Даем несколько минут для охлаждения. Когда тесто станет терпимо теплым, начинаем активный замес руками.
  7. Муку подсыпаем по мере необходимости. В итоге должна получиться гладкая податливая масса, на ощупь напоминающая мягкий пластилин. Тесто может быть чуть-чуть (не сильно!) липким из-за большого количества меда в составе. Не стоит поддаваться соблазну и забивать его мукой, иначе пряник получится слишком сухим.
  8. Делим тесто на две равные части. Одну из них раскатываем на листе пергаментной бумаги в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм. При необходимости присыпаем скалку мукой.
  9. Ровным слоем размазываем повидло, немного отступая от краев. Начинка обязательно должна быть густая, не растекающаяся! Повидло выбираем кисло-сладкое, не приторное. Подойдет яблочное, сливовое, черносмородиновое и т.д.
  10. Раскатываем в прямоугольный плат остатки теста, выкладываем на слой повидла, полностью закрывая начинку, слегка прижимаем. Края пряника подрезаем фигурным ножом или обычным.
  11. По желанию делаем оформление. Собираем и раскатываем обрезки теста, любыми формочками для печенья вырезаем фигурки и в произвольном порядке выкладываем на поверхность пряника.
  12. Вместе с пергаментной бумагой переносим изделие в подходящую форму для выпечки или на противень.
  13. Выпекаем тульский пряник в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут. Изделие должно увеличиться в размере, зарумяниться. Если нажать на поверхность свежеиспеченного пряника, она будет слегка пружинить.
  14. Достаем готовую выпечку из духовки и сразу приступаем к приготовлению простой глазури. Молоко смешиваем с сахарной пудрой, доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты.
  15. С помощью силиконовой кисточки смазываем поверхность выпечки горячим сиропом.
  16. Даем прянику полностью остыть, а липкой корочке подсохнуть. Затем можно пробовать! Хранить выпечку лучше всего в пакете, чтобы она оставалась мягкой и не зачерствела.

Тульский пряник в домашних условиях готов! Приятного чаепития!

Источник

6 комментариев

  1. ответ (ов) на Елена

    Очень люблю готовить именно этот рецепт.Вкуснейшие получаются пряники.Рецепт очень простой и не занимает много времени .но зато результат поражает.Продукты в се простые и всегда есть на кухне у хозяйки .Готовьте и наслаждайтесь чаепитием!!!

  2. ответ (ов) на Максим

    Сам из Тулы и раньше ел пряники каждый день. До недавнего времени не думал, что кто-то сможет повторить рецепт пряника, так как он хранится в секрете с древних времён. Примерно неделю назад попросил девушку сделать пряник по этому рецепту. На весь процесс ушло примерно полтора часа. Удивительно, но все так просто написано, что с первого раза получилось очень вкусно и все очень просто. Спасибо большое!

  3. ответ (ов) на Лейла

    Рецепт тульского пряника-это находка для хозяек. Пряники получаются ну просто обьедение. У нас в Казахстане в продаже практически не найти таких пряников,поэтому у меня в кулинарной книге этот рецепт на первом месте. Спасибо огромное за такой рецепт тульского пряника. Вкус детства.

  4. ответ (ов) на Marsel

    Отличный рецепт напомнил вкус далекого детства когда все было вкусно и интересно обязательно попробую сделать этот тульский пряник сегодня сам самостоятельно

  5. ответ (ов) на Erjan

    Великолепный рецепт покожу маме чтоб она приготовила мне тульский пряник. Я думаю что получится отличный пряник. Если мама откажется, я приготовлю этот пирог сам самостоятельно незнаю получится ли? Я несколько раз готовил. Наверняка получится.

  6. ответ (ов) на Erjan

    Великолепно

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

cf4b6a8ccb67d98ab25893255f32018c

Манник с творогом

Манник с творогом на сметане относится к простой и вкусной домашней выпечке. Готовится он без ...

ce8179a696bd894994dde9825e6197b6

Линцерское печенье

Зимние праздники — самое время приготовить вкусную домашнюю выпечку и подходящий для этого вариант — ...

Яндекс.Метрика