ГлавнаяВсе рецептыНапиткиВино богов

Вино богов

Название этому напитку дал автор — Франсуа Ватель, фигура легендарная в истории французской кухни и искусстве трапезы. В основе этого очень простого, но элегантного рецепта — легкое красное Бургундское вино Пино Нуар.

На конкурс "Однажды во Франции".

Ингредиенты для «Вино богов»:

  • Вино красное полусладкое

    (Бургундское Пино-Нуар)
     —
    400 мл
  • Лимон

     —
    400 г
  • Яблоко

    (предпочтительно королевский ранет)
     —
    400 г
  • Сахарная пудра

    (можно больше)
     —
    100 г

Рецепт «Вино богов»:

Из яблок удаляем серединку, нарезаем кружочками. Берем глубокое круглое блюдо и выкладываем на дно слой яблок. Присыпаем сахарной пудрой.

С лимонов полностью снимаем кожуру, режем тонкими кружочками и выкладываем слой поверх яблок. Снова присыпаем сахарной пудрой.

Затем снова укладываем слоями, чередуя яблоки и лимоны, присыпая сахарной пудрой, пока они не закончатся. Заливаем вином чтобы полностью покрыть фрукты.

Придавливаем тарелкой меньшего диаметра, чем блюдо, чтобы фрукты не всплывали. Накрываем крышкой, чтобы спирт не испарялось и оставляем на несколько часов. Лучше на ночь.

Затем извлекаем фрукты, они становятся очень вкусными, не выбрасывайте! (С лимонами можно пить вкусный чай)
Напиток светлеет, приобретает яркий рубиновый цвет и неповторимый вкус и аромат! В меру сладкий, неприторный, винная терпкость уходит.
Пейте охлажденным!



Небольшой экскурс в историю королевской трапезы времен Вателя.
Уже в Лувре к обедам и ужинам королей допускалась любопытствующая публика. При Генрихе III, в 1585 году, эта церемония была скрупулезно описана в "Общем установлении" под заголовком "Порядок, устанавливаемый по королевской воле при дворе, как в ведомстве часов, так и касательно воздаваемых ему почестей и обслуживания за столом". Три дворянина вносили в трапезную ножи, кубки, резак и солонку. Придверник, вышагивавший впереди, нес неф. Когда стол был накрыт, дворецкий с тростью в сопровождении дворянина-хлебника, пажей, главного повара и хранителя посуды выносили все остальное, а два лучника из охраны, облаченные в форменную одежду и накидки и вооруженные алебардами и аркебузами, охраняли мясо его величества, не позволяя никому к нему приближаться.

"Люди, которые руководили устроительством этих пиршеств, стали людьми значительными. И не без оснований, поскольку они должны были соединять в себе весьма разнообразные качества, а именно: гений — чтобы изобретать, знание — чтобы распределять, способность суждения — чтобы соблюдать пропорции, проницательность — чтобы открывать новое, твердость — чтобы им подчинялись, и точность — чтобы не заставлять себя ждать". Так сказал Брия-Саварен. И именно таким человеком был Франсуа Ватель.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

acde5a1a1d932619d9a719f7f2c00ab9

Шоколадный пирог «Кухе»

Супер шоколадно, быстро, просто, справится любая начинающая домохозяйка, но этот пирог меня привлек не этим. ...

3174f8c74c2d24581f359c1dc1f0f502

Вино «Черная рябина»

Вино из ягод черной рябины. Ингредиенты для «Вино «Черная рябина»»: Рябина черноплодная Сахар

Яндекс.Метрика