ГлавнаяНовостиВремя пить чай: как выбрать хороший продукт

Время пить чай: как выбрать хороший продукт

Чайной традиции в нашей стране уже более 300 лет. Но насколько мы преуспели в этом? Качественному чаю мы предпочитаем дешевые аналоги в пакетиках, варианты с ароматизаторами, которые «бьют» в нос, перебиваем натуральный аромат молоком, сахаром… А потом, устав оттирать стаканы от коричневого налета, сетуем на отсутствие хорошей заварки в магазинах. Какой у нас есть выбор? Многие скажут, мол, на качественный чай не напасешься денег. Смеем возразить: стоящую заварку можно приобрести по доступной цене. Сегодня поделимся с вами секретами по выбору достойной основы любимого национального напитка.

Идеальный чай, какой он?

Согласны: трудно не впасть в ступор при выборе пачки в любом магазине. Еще и покупательские мифы влияют на наш выбор. Например, что чай в пакетиках априори не может быть хорошим, чем крупнее лист, тем качественнее напиток или известность марки – гарантия удачной покупки.

На самом деле качество напитка зависит от высоты, на которой растет потенциальное сырье. Самый лучший чай – высокогорный. Условия произрастания на высоте еще те, поэтому чайное серье растет весьма медленно. Интересная закономерность: чем мельче лист, тем больше в нем полезных веществ, отсюда насыщенный вкус и аромат. «Низкий» чай растет как на дрожжах, поэтому полезных элементов в нем гораздо меньше. Особенно равнинный собрат приходится по душе создателям дешевых версий напитка.

Чтобы предметно разговаривать о заварке на полках магазинов, давайте определим критерии действительно качественного продукта:
• натуральность, т.е. отсутствуют красители, ароматизаторы и прочая «химия»;
• однородность, когда листики примерно одного размера, формы и цвета;
• цельный лист, а не подозрительные гранулы, порошок или чайная пыль;
• тонкий свежий натуральный аромат сухого сырья, усиливающийся при заваривании.

Кстати, чай в пакетиках может быть вполне приличного качества. А все заблуждения по поводу «ссыпают пыль», «пьешь, не пойми что» зачастую не имеют под собой реальной основы. Дело в том, что в процессе сушки и ферментации чайные листы неизбежно крошатся. Стадия фасовки делит их на одинаковые по размеру «кучки», одна из которых идет в пакетики. Поэтому вместо мусора, как принято считать, мы можем получить тот же качественный продукт. Кстати, он может быть по вкусу даже лучше, чем крупнолистовые «шляпы» с равнины.

Идем к полкам

Будем разбираться на месте. Что стоит принять во внимание, оказавшись у магазинных полок с чайным разнообразием? Примите во внимание следующие рекомендации:

1. при покупке простого зеленого и черного чая без добавок действует условно честная пропорция качества и цены. Хотите приличный продукт – будьте готовы заплатить чуть больше;

2. что будет, если взять дешевую заварку? В итоге вы даже переплатите. «Экономной» основы требуется больше, чтобы добиться привычного цвета и аромата настоя. Согласитесь, выгода весьма сомнительна;

3. настоящий чай, расфасованный именно на Цейлоне, легко распознать. На таре имеется символ «лев с мечом». Им маркирует свой продукт Чайный Совет Шри-Ланки. Свой знак есть на пачках и с истинным индийским чаем (циркуль или голова льва);

4. самое ценное, что есть в напитке, – типсы (верхушечные почки). Такой чай называют байховым. Получается, что хороший продукт не может быть крупнолистовым, т.к. не содержит в составе ценную составляющую.

5. чай фасуется в пирамидки для того, чтобы покупатель видел их содержимое и доверял производителю. В этом главное отличие «треугольной» заварки от пакетированной;

6. производителю выгодно предлагать рынку «пахучие» чаи, что позволяет добавить в чистое сырье балластные добавки. Последние служат для увеличения массы заварки, но, по сути, выступают просто декором. Пример – кокосовые щепки, кусочки фруктов;

7. часто ароматными добавками производители маскируют старый некачественный чайный лист. Внимательно читайте состав: что на первом месте – натуральные ингредиенты или «химия»?;

8. железная чайная банка – не гарантия 100% отличного чая внутри нее. Стоимость материала упаковки удорожает стоимость продукта. Это больше подарочный вариант.

Даже эксперты теряются, какое определение дать качественному чаю. Поэтому совет: покупайте разные варианты и пробуйте их на вкус. Понравился – значит, для вас чай хороший, нет – ищите дальше. Среди любой страны-производителя будет как хороший, так и весьма посредственный продукт. Так же нельзя выделить определенные хорошие марки, т.к. на чайном рынке фальсификат не редкость.

Главное в выборе чая понимать, где представлено натуральное, качественное, а где – посредственность. Настоящие поклонники древнего напитка уверяют: постоянное употребление хорошего чая развивает тонкое восприятие. Касается оно не только остроты вкусовых рецепторов, но и качества жизни в целом. Желаем найти вам именно такой продукт, который даст начало хорошим переменам.
Источник: myjane.ru

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

daf19631bddcff426d68cd7eca57e590

Испанские медики назвали самые подходящие для завтрака продукты

Яйца, молочные продукты, злаковые, фрукты, индейка или курятина являются наиболее предпочтительными продуктами питания для завтрака, ...

d6489fbb3e40eff8b87d8f6bae46cf53

Названы продукты, которые можно есть даже на ночь

Они не испортят фигуру. Диетологи выяснили, что определенные продукты способствуют расслаблению и быстрому засыпанию, тогда ...

Яндекс.Метрика