ГлавнаяВсе рецептыСоусыУниверсальный томатный соус

Универсальный томатный соус

5 и более порций

  • Нам понадобится:
  • Помидоры (примерно 15-16 крупных, объём которых в нарезанном виде заполняет пятилитровую кастрюлю)
  • Соль (1 ст. л. с верхом)
  • Сахар (2 ст. л. с верхом)
  • Оливковое масло (1-1,5 ст. л.)
  • Яблочный уксус (1 ст. л.)
  • По желанию:
  • Базилик (½ небольшого пучка свежего базилика или 1,5-2 ст. л. сушёного)

Универсальный томатный соус — ароматный, насыщенный, удивительно мягкий, без «железистого» привкуса томатный соус, который прекрасно оправдывает своё название: он вкусен сам по себе в качестве соуса для мяса, гарниров, бутербродов и сандвичей, он прекрасно подойдёт в качестве соуса для пиццы (особенно, если добавить в него базилик), его можно использовать в приготовлении маринадов, супов или вторых блюд.

Готовится этот соус из минимума ингредиентов, не хлопотно и очень просто (его даже мешать почти не придётся), однако довольно долго: время его приготовления будет зависеть от сорта помидоров и будет варьироваться в пределах 5-7 часов (до тех пор, пока не выпарится помидорный сок). Поэтому за его приготовление лучше браться с утра в выходной день.

По желанию, можно обогатить этот соус специями или травами, которые Вам по вкусу. Универсальный томатный соус прекрасно хранится в стерилизованных банках в прохладном месте (до девяти месяцев точно, дольше хранить не пробовали — съедали). Если Вас не пугает время, попробуйте приготовить, и, скорее всего, Вам не захочется возвращаться к покупным кетчупам и томатным соусам!

Как приготовить универсальный томатный соус

Пошаговое описание рецепта

1. Первым делом снимаем шкурку с помидоров. Это можно сделать любым привычным для Вас способом, я на всякий случай поделюсь своим.

Поставим кипятиться воду в кастрюле. Количество воды должно полностью покрывать опущенный в кипяток помидор. Пока вода закипает, сделаем надрезы на чистых помидорах крест-накрест.

На фото 13 разнокалиберных помидоров, но их мало, для соблюдения пропорций в рецепте необходимо ещё 2-3 крупных помидора.

Совет

Чтобы шкурка у ошпаренных помидоров лучше счищалась, надрезы должны быть неглубокими (буквально только шкурку прорезать), но достаточно длинными (доходить до середины помидора).

2. Для более оперативного процесса рядом с кастрюлей ставим глубокую миску с ледяной водой. Как только вода закипит, сбавляем огонь до среднего (чтобы кипела, но не бурлила) и опускаем в неё помидор (мне удобнее это делать с помощью большой поварёшки) на 35-50 секунд в зависимости от размера помидора.

По истечении времени вынимаем ошпаренный помидор и сразу перекладываем его в ледяную воду секунд на 10. Повторяем процедуру со всеми помидорами, обновляя по необходимости холодную воду.

3. Легко счищаем шкурки у помидоров и вырезаем плодоножки.

4. Режем помидоры на произвольные небольшие кусочки, перекладываем в пятилитровую кастрюлю, добавляем соль, сахар, перемешиваем и начинаем варить на небольшом огне (на моей электрической плите 3 из 9).

Так как из-за моей оплошности помидоров у меня изначально было чуть меньше, чем необходимо, то количество всех остальных ингредиентов я чуть-чуть уменьшила.

5. Спустя минут 5-7 помидоры дадут очень большое количество сока. Всё оставшееся время приготовления выпариваем этот сок на небольшом огне, не накрывая кастрюлю крышкой. Выпариваем до тех пор, пока томатная масса не уменьшится примерно до 1/5 от первоначального объёма.

Томатная масса прекрасно сама по себе готовится, возникает необходимость в помешивании только тогда, когда масса сильно усядет и загустеет.

6. Когда томатная масса выпарится до 1/5 от первоначального объёма, добавим 1-1,5 ст. л. хорошего оливкового масла, тщательно перемешаем и подержим на огне ещё минут 7-10, периодически помешивая.

На этом этапе можно попробовать, если возникнет необходимость — выправить на соль-сахар (у меня никогда не возникало такой необходимости: пропорции ингредиентов соуса очень удачные).
В этот раз я вместе с оливковым маслом дополнительно добавила сушёный базилик.

Параллельно начинаем стерилизовать банки и крышки удобным для Вас способом (я стерилизовала банки в микроволновке, а крышки «варила» в кипятке).

7. Спустя 7-10 минут выключаем огонь, добавляем яблочный уксус и тщательно перемешиваем.

8. Раскладываем готовый томатный соус по стерилизованным банкам (часть соуса из неполной банки сразу же съели =)). Можно, конечно, и сразу его есть, но лучше дать постоять соусу хотя бы сутки.

Есть универсальный томатный соус можно с чем душа пожелает: с мясом, гарнирами или в качестве соуса для сэндвичей. Можно его использовать и в приготовлении пиццы, маринадов, вторых и первых блюд.

9. Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • Помидоры (примерно 15-16 крупных, объём которых в нарезанном виде заполняет пятилитровую кастрюлю)
  • Соль (1 ст. л. с верхом)
  • Сахар (2 ст. л. с верхом)
  • Оливковое масло (1-1,5 ст. л.)
  • Яблочный уксус (1 ст. л.)
  • По желанию:
  • Базилик (½ небольшого пучка свежего базилика или 1,5-2 ст. л. сушёного)

Источник

Один комментарий

  1. ответ (ов) на Владимир

    Просто обожаю соусы, особенно томатные. У меня самого есть свой фирменный рецепт, но этот, на мой взгляд более усовершенствованный. Обязательно сделаю его под пельмешки. ну и поделюсь рецептом с другими.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

69e25a3b7fa79ba70adf58dd0d9d3059

Абрикосовая горчица

20 минут 5 и более порций Нам понадобится: 1 ст. абрикосового джема ¼ ст. яблочного ...

e1b654de5c581e0c10a5368f96c34be5

Соус Цезарь

20 минут 1 порция Нам понадобится: 1 ч. л. горчицы 1 яичный желток оливковое масло ...

Яндекс.Метрика